Изделия хлебобулочные из смеси муки ржаной и пшеничной с витаминами, железом и йодом «Свежий»
(ТУ 9110-022-14173891-08)
Хлебобулочные изделия с витаминами, железом и йодом «Свежий» вырабатываются из смеси муки ржаной и пшеничной хлебопекарной, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой и другого сырья по рецептуре, с добавлением премикса витаминно-минерального «Флагман № 1» или премикса витаминного «Флагман № 1» и предназначены для непосредственного употребления в пищу.
Изделия хлебобулочные «Свежий» вырабатывают из из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки первого или второго сортов, по двум рецептурам.
Допускается использование муки пшеничной и ржаной соответствующих сортов и марок, обогащенной витаминно-минеральным или витаминным премиксом «Флагман № 1».
Выпуск хлебобулочных изделий с витаминами, железом и йодом может быть налажен на хлебозаводе (пекарне) на базе существующих технологических линий без дополнительных капитальных затрат и изменения технологических процессов.
Премикс витаминно-минеральный «Флагман № 1» включает: витамины: В1; В2; В6; В12; РР; Е; фолиевая кислота; минеральное вещество: железо - в форме сернокислого 7-водного.
Такой состав обеспечивает восполнение потерь витаминов группы В при переработке зерна, хранении муки и при выпечке хлебобулочных изделий до уровня природного содержания.
Регулярное употребление хлебобулочных изделий с витаминами и железом нормализует обмен веществ, повышает иммунитет организма, активизирует работу сердечно- сосудистой системы, улучшает деятельность нервной системы.
Процентная обеспеченность витаминами, при употреблении 100 г хлебобулочных изделий "Свежий" представлена в таблице:
Витамины |
Содержание в 100 г продукта, мг |
% от рекомендуемой суточной нормы потребления |
В1 |
0,4 |
32 |
В2 |
0,2 |
12 |
В6 |
0,45 |
22 |
В12 |
0,0005 |
16 |
Фолиевая кислота |
0,08 |
44 |
РР |
3,0 |
15 |
Е |
1,7 |
17 |
Минеральные вещества (при их использовании) |
||
Железо в изделиях |
3,0 |
21 |
Железо в изделиях |
3,5 |
25 |
Йод |
0,034 |
22,6 |
Содержание витаминов В12 - 16 % и фолиевой кислоты -44 % от необходимой суточной потребности, заложена не случайно. Только 30-50 % потребляемой фолиевой кислоты доходит до крови и клеток тела. При стрессах потребность в фолиевой кислоте увеличивается. Витамин В12 можно получить, лишь употребляя пищу животного происхождения (мясо, молоко, сыр). Для вегетарианцев и людей ограничивающих себя в пище животного происхождения - хлебобулочные изделия с витаминами и железом единственная возможность получить витамин В12 из пищевых продуктов. Повышенная доза витамина В12 необходима людям, злоупотребляющих алкоголем, беременным женщинам и страдающим болезнью печени.
Следовательно, предлагаемое количество В12 и фолиевой кислоты, а также их обязательное сочетание, позволит гарантированно обеспечить организм этими витаминами для стимуляции нервной деятельности, как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц, а также для процесса кроветворения.
Передозировка витаминами группы В невозможна, так как они водорастворимые и при избытке выводятся из организма естественным путем.
Премикс витаминно-минеральный «Флагман № 1» вносят, предварительно растворив в воде, используемой для приготовления теста (для равномерного распределения его по всей массе теста при замесе).
Хлебобулочные изделия могут вырабатываться подовыми и формовыми массой от 0,1 до 1,0 кг.
Предусмотрены различные способы упаковки продукции с использованием разрешенных упаковочных материалов.
Для упакованных формовых и подовых изделий массой более 0,35 кг допускается нарезка на ломти.