Хлебобулочные изделия
с витаминами и железом «Свежий»

(ТУ 9110-006-75341799-06)

Хлебобулочные изделия с витаминами и железом «Свежий» вырабатываются из муки пшеничной, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой и другого сырья по рецептуре, с добавлением премикса витаминно-минерального «Флагман № 1» или премикса витаминно-минерального <Флагман № 1 быстрорастворимый> и предназначены для непосредственного употребления в пищу.
Изделия хлебобулочные «Свежий» вырабатывают из муки пшеничной хлебопекарной высшего или первого сортов или муки общего назначения марки М 55-23 или М 75-23, по пяти рецептурам. 
Допускается использование муки пшеничной соответствующих сортов и марок, обогащенной витаминно-минеральным премиксом «Флагман № 1».
Техническими условиями предусмотрено использование добавок лука, чеснока, тмина, кориандра, сыра, изюма, кураги, придающим изделиям соответствующий вкус.
Выпуск хлебобулочных изделий с витаминами и железом может быть налажен на хлебозаводе (пекарне) на базе существующих технологических линий без дополнительных капитальных затрат и изменения технологических процессов.
Премикс витаминно-минеральный «Флагман № 1» включает: витамины: В1; В2; В6; В12; РР; Е; фолиевая кислота; минеральное вещество: железо - в форме сернокислого 7-водного.
Такой состав обеспечивает восполнение потерь витаминов группы В при переработке зерна, хранении муки и при выпечке хлебобулочных изделий до уровня природного содержания.
Регулярное употребление хлебобулочных изделий с витаминами и железом нормализует обмен веществ, повышает иммунитет организма, активизирует работу сердечно- сосудистой системы, улучшает деятельность нервной системы.
Процентная обеспеченность витаминами, при употреблении 300 грамм хлебобулочных изделий «Свежий» представлена в таблице:

Витамины и минеральные вещества

Среднесуточная потребность в витаминах и железе, (мг.)

Процент обеспечения суточной потребности в 300 г изделий

В(тиамина)

1,5

88

В2 (рибофлавин)

1,8

28

В6 (пиридоксин)

2,0

60

В12 (кобаламин)

0,003

60

Вс (фолиевая кислота)

0,2

135

РР (на ниациновый эквивалент)

20

60

Е (на токофероловый эквивалент)

10

7,5

Железо

14

68-45

Содержание витаминов В12 - 60 % и фолиевой кислоты - 135 % от необходимой суточной потребности, заложена не случайно. Только 30-50 % потребляемой фолиевой кислоты доходит до крови и клеток тела. При стрессах потребность в фолиевой кислоте увеличивается. Витамин В12 можно получить, лишь употребляя пищу животного происхождения (мясо, молоко, сыр). Для вегетарианцев и людей ограничивающих себя в пище животного происхождения - хлебобулочные изделия с витаминами и железом единственная возможность получить витамин В12 из пищевых продуктов. Повышенная доза витамина В12 необходима людям, злоупотребляющих алкоголем, беременным женщинам и страдающим болезнью печени.
Следовательно, предлагаемое количество В12 и фолиевой кислоты, а также их обязательное сочетание, позволит гарантированно обеспечить организм этими витаминами для стимуляции нервной деятельности, как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц, а также для процесса кроветворения.
Передозировка витаминами группы В невозможна, так как они водорастворимые и при избытке выводятся из организма естественным путем.
Заданный более низкий процент от суточной дозы витамина Е - 7,5 % обусловлен тем, что этот витамин, как и другие жирорастворимые витамины (витамины А, Д и К), могут накапливаться в организме.
Премикс витаминно-минеральный «Флагман № 1» вносят, предварительно растворив в воде, используемой для приготовления теста (для равномерного распределения его по всей массе теста при замесе).
Тесто готовят опарным, безопарным или ускоренным способом.
Хлебобулочные изделия могут вырабатываться подовыми и формовыми массой от 0,03 до 1,0 кг.
Предусмотрены различные способы упаковки продукции с использованием разрешенных упаковочных материалов. 
Для упакованных формовых и подовых изделий массой более 0,35 кг допускается нарезка на ломти.