Печенье с витаминами и железом

(ТУ 9131-004-75341799-06)

 

Выпуск печенья с витаминами и железом может быть налажен на базе существующих технологических линий любых типов и конструкций без дополнительных капитальных затрат и изменения технологических процессов.

Печенье с витаминами и железом сахарное и затяжное вырабатывается из муки пшеничной хлебопекарной и другого сырья по рецептуре с добавлением витаминного или витаминно-минерального премикса «Флагман» и предназначено для непосредственного употребления в пищу.

Печенье вырабатывают из муки пшеничной хлебопекарной высшего или первого сортов или муки общего назначения марок М 55-23 или М 75-23.

Допускается использование муки пшеничной соответствующих сортов и марок, обогащенной витаминно-минеральным или витаминным премиксом «Флагман».

Техническими условиями предусмотрена возможность изготовления сахарного печенья (11 рецептур) и затяжного печенья (5 рецептур) с различными вкусами, наиболее распространенными и любимыми потребителями, способными удовлетворить любой вкус.

Премикс витаминно-минеральный «Флагман» вносят, предварительно растворив в воде, используемой для приготовления эмульсии (для равномерного распределения его по всей массе теста при замесе).

Премикс витаминно-минеральный «Флагман» включает: витамины: В1; В2; В6; В12; РР; Е; фолиевую кислоту; β-каротин; минеральное вещество: железо - в форме сернокислого 7-водного.

Такой состав премикса обеспечивает восполнение до уровня природного содержания потерь витаминов группы В при переработке зерна, хранении муки и при выпечке печенья.

Регулярное употребление печенья с витаминами и железом способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета организма, активизации работы сердечно- сосудистой системы, улучшению деятельности нервной системы.

Процентная обеспеченность витаминами, при употреблении 100 г печенья с витаминами и железом представлена в таблице:

Наименование показателя

Содержание, мг/100 г

% от АУП

В1

0,35

21

В2

0,15

8

В6

0,30

15

В12

0,0005

17

Фолиевая кислота

0,075

19

РР

4,0

20

Е

2,5

17

β-каротин

0,2

4

Железо

3,0 - 4,0

23 -31

Печенье должно храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18 + 5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить печенье совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. Не допускается воздействие на печенье прямого солнечного света.

Срок годности печенья со дня изготовления - 3 месяца.
Срок годности печенья, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы - 6 месяцев.
Срок годности со дня изготовления печенья, изготовленного с применением жиров растительных и комбинированных с кислотным числом не более 0,1мг КОН/г и перекисным числом не более 1,0 ммоль активного кислорода/кг - 8 месяцев.

     Предусмотрены различные способы упаковки продукции с использованием разрешенных упаковочных материалов.