Печенье с витаминами и железом
(ТУ 9131-004-75341799-06)
Выпуск печенья с витаминами и железом может быть налажен на базе существующих технологических линий любых типов и конструкций без дополнительных капитальных затрат и изменения технологических процессов.
Печенье с витаминами и железом сахарное и затяжное вырабатывается из муки пшеничной хлебопекарной и другого сырья по рецептуре с добавлением витаминного или витаминно-минерального премикса «Флагман» и предназначено для непосредственного употребления в пищу.
Печенье вырабатывают из муки пшеничной хлебопекарной высшего или первого сортов или муки общего назначения марок М 55-23 или М 75-23.
Допускается использование муки пшеничной соответствующих сортов и марок, обогащенной витаминно-минеральным или витаминным премиксом «Флагман».
Техническими условиями предусмотрена возможность изготовления сахарного печенья (11 рецептур) и затяжного печенья (5 рецептур) с различными вкусами, наиболее распространенными и любимыми потребителями, способными удовлетворить любой вкус.
Премикс витаминно-минеральный «Флагман» вносят, предварительно растворив в воде, используемой для приготовления эмульсии (для равномерного распределения его по всей массе теста при замесе).
Премикс витаминно-минеральный «Флагман» включает: витамины: В1; В2; В6; В12; РР; Е; фолиевую кислоту; β-каротин; минеральное вещество: железо - в форме сернокислого 7-водного.
Такой состав премикса обеспечивает восполнение до уровня природного содержания потерь витаминов группы В при переработке зерна, хранении муки и при выпечке печенья.
Регулярное употребление печенья с витаминами и железом способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета организма, активизации работы сердечно- сосудистой системы, улучшению деятельности нервной системы.
Процентная обеспеченность витаминами, при употреблении 100 г печенья с витаминами и железом представлена в таблице:
Наименование показателя |
Содержание, мг/100 г |
% от АУП |
В1 |
0,35 |
21 |
В2 |
0,15 |
8 |
В6 |
0,30 |
15 |
В12 |
0,0005 |
17 |
Фолиевая кислота |
0,075 |
19 |
РР |
4,0 |
20 |
Е |
2,5 |
17 |
β-каротин |
0,2 |
4 |
Железо |
3,0 - 4,0 |
23 -31 |
Печенье должно храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18 + 5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить печенье совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. Не допускается воздействие на печенье прямого солнечного света.
Срок годности печенья со дня изготовления - 3 месяца.
Срок годности печенья, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы - 6 месяцев.
Срок годности со дня изготовления печенья, изготовленного с применением жиров растительных и комбинированных с кислотным числом не более 0,1мг КОН/г и перекисным числом не более 1,0 ммоль активного кислорода/кг - 8 месяцев.
Предусмотрены различные способы упаковки продукции с использованием разрешенных упаковочных материалов.