Печать

Изделия хлебобулочные из смеси муки ржаной и пшеничной с витаминами и железом «Свежий»

(ТУ 9110-011-75341799-06)

Хлебобулочные изделия с витаминами и железом «Свежий» вырабатываются из смеси муки ржаной и пшеничной хлебопекарной, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой и другого сырья по рецептуре, с добавлением премикса витаминно-минерального «Флагман № 1» или премикса витаминно-минерального <Флагман № 1 быстрорастворимый> и предназначены для непосредственного употребления в пищу.

    
Изделия хлебобулочные «Свежий» вырабатывают из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки высшего или первого или второго сортов или общего назначения марок М 55-23 или М 75-23 или М 125-20, по двум рецептурам.

    
Допускается использование муки пшеничной и ржаной соответствующих сортов и марок, обогащенной витаминно-минеральным <Флагман № 1>.

    
Выпуск хлебобулочных изделий с витаминами и железом может быть налажен на хлебозаводе (пекарне) на базе существующих технологических линий без дополнительных капитальных затрат и изменения технологических процессов.

    
Премикс витаминно-минеральный «Флагман № 1» включает: витамины: В1; В2; В6; В12; РР; Е; фолиевая кислота; минеральное вещество: железо - в форме сернокислого 7-водного.

    
Такой состав обеспечивает восполнение потерь витаминов группы В при переработке зерна, хранении муки и при выпечке хлебобулочных изделий до уровня природного содержания.

    
Регулярное употребление хлебобулочных изделий с витаминами и железом нормализует обмен веществ, повышает иммунитет организма, активизирует работу сердечно- сосудистой системы, улучшает деятельность нервной системы.

    
Процентная обеспеченность витаминами, при употреблении 100 г хлебобулочных изделий "Свежий" представлена в таблице:

Витамины

Содержание в 100 г продукта, мг

% от рекомендуемой суточной нормы потребления

В1

0,55

37

В2

0,22

12

В6

0,40

20

В12

0,0006

20

Фолиевая кислота

0,10

50

РР

4,0

20

Е

0,25

2

Минеральные вещества (в изделиях с железом)

Железо в изделиях из муки высшего сорта

3,6

26

Железо в изделиях из муки 1 сорта

3,9

28

Железо в изделиях с из муки второго сорта

4,7

34

При ежедневном употреблении 300 г хлеба поступление в организм витаминов В12 составит 60 % и фолиевой кислоты -150 % от необходимой суточной потребности. Такое соотношение заложено не случайно. Только 30-50 % потребляемой фолиевой кислоты доходит до крови и клеток тела. При стрессах потребность в фолиевой кислоте увеличивается. Витамин В12 можно получить, лишь употребляя пищу животного происхождения (мясо, молоко, сыр). Для вегетарианцев и людей ограничивающих себя в пище животного происхождения - хлебобулочные изделия с витаминами и железом единственная возможность получить витамин В12 из пищевых продуктов. Повышенная дозировка витамина В12 необходима людям, злоупотребляющих алкоголем, беременным женщинам и страдающим болезнью печени.

    
Следовательно, предлагаемое количество В12 и фолиевой кислоты, а также их обязательное сочетание, позволит гарантированно обеспечить организм этими витаминами для стимуляции нервной деятельности, как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц, а также для процесса кроветворения.

    
Передозировка витаминами группы В невозможна, так как они водорастворимые и при избытке выводятся из организма естественным путем.

    
Заданный более низкий процент от суточной дозы витамина Е - 6 % обусловлен тем, что этот витамин, как и другие жирорастворимые витамины (витамины А, Д и К), могут накапливаться в организме.

    
Премикс витаминно-минеральный «Флагман № 1» вносят, предварительно растворив в воде, используемой для приготовления теста (для равномерного распределения его по всей массе теста при замесе).

    
Хлебобулочные изделия могут вырабатываться подовыми и формовыми массой от 0,1 до 1,0 кг.

    
Предусмотрены различные способы упаковки продукции с использованием разрешенных упаковочных материалов.

    
Для упакованных формовых и подовых изделий массой более 0,35 кг допускается нарезка на ломти.